A Day in the life
Вывод отсюда один: будешь высыпаться, позже маразм наступит

Сон – лучший лекарь. Эту старую истину недавно экспериментально подтвердили ученые из Института экологии и эволюции РАН им. Северцова.

В опытах с участием 500 добровольцев выяснилось: лучше всего мы спим в поездах дальнего следования. Причем чем дольше путь, тем здоровее сон.

Удивительно, но факт: якобы «потерянное» за чаем и длинными разговорами время в плацкартах и купе электропоездов на самом деле накапливается и возвращается нам в виде дополнительных лет жизни.

«Наравне с пассажирами поездов получают такой подарок судьбы любители путешествий по воде, – рассказывает старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН им. Северцова, доктор биологических наук Ольга Силаева. – Причем именно пароходами, когда за бортом медленно проходят далекие берега, кричат чайки, заходит и восходит солнце, а не кометами или стремительными моторными катерами. Бешеная скорость вообще не способствует оздоровлению организма. Экстрим полезен лишь в малых дозах, а вот делать его образом жизни не рекомендуется».

Исследования показали: мозг использует сон не только для отдыха, но и для обработки информации, полученной в течение дня, тем самым сохраняя ее в памяти. Те, кто регулярно недосыпает, рискуют заболеть склерозом и получить сердечно-сосудистые проблемы.

Для наглядности ученые провели серию опытов с грызунами. Оказалось, что когда мышь засыпает, в одном из отделов ее мозга – гипоталамусе – возникают всплески электрической активности. Их интенсивность выше, чем в моменты бодрствования. Затем они охватывают область мозга, связанную с обработкой сенсорной информации – соматосенсорный неокортекс, – а приблизительно через 50 миллисекунд ритмы фиксируются уже в гиппокампусе – области мозга, отвечающей за память. Это открытие доказывает: сон необходим для нормального функционирования мозга, а значит, и для здоровья всех живых существ.

«Не новость, что сон может помочь людям лучше запоминать некоторые вещи, например, разучивать фортепьянные концерты или изучать иностранный язык, – рассуждает Ольга Силаева. – Такие методики существовали и раньше, однако до сих пор ученые не знали точно, как и почему это происходит».

Новые воспоминания формируются в мозге, когда человек непосредственно взаимодействует с информацией, которая будет им усвоена, – к примеру, заучивает стихотворение. Однако поначалу эти воспоминания весьма уязвимы. Если они не будут каким-то образом закреплены, то вряд ли надолго сохранятся в памяти. Процесс «отвердевания памяти» происходит в конкретных отделах мозга, а ответственны за него специальные мозговые клетки: в моменты запоминания информации связь между ними укрепляется.

«Мы попросили добровольцев выучить наизусть незнакомый текст, – продолжает профессор Силаева. – Им потребовалось на это в среднем полчаса. Те, у кого память была развита лучше, смогли повторить отрывок через 15–20 минут, а те, кто не имел таких успехов, зубрили его больше двух часов, но все равно допускали потом ошибки. Когда же мы погрузили всех в глубокую фазу сна и включили магнитофон с записью того же самого текста, то выяснилось: абсолютно все – в том числе и те, что жаловались на плохую память, – запомнили отрывок с точностью до слова. И на это им потребовалось не более десяти минут. Это означает, что нет людей с плохой памятью. Просто некоторые не умеют ею пользоваться».

http://www.ng.ru/style/2006-07-26/16_dream.html

Карма: [В избранное]

[Вниз]Отличились: 4 |
[2006-08-14 @ 12:17:14] [Ссылка] [Ответить]
Значит это всё правда было в фильме "Большая перемена" :)
Скоро еще докажут, что достаточно просто книжку под подушку класть (зря я что ли на них спала :)) )

[2006-08-14 @ 12:50:00] [Ссылка] [Ответить]
нравятся мне такие статьи, ну ваще, чёб такое зазубрить в обед)

[2006-08-15 @ 01:04:13] [Ссылка] [Ответить]
а где учат пользоваться памятью?

[2006-08-15 @ 13:46:40] [Ссылка] [Ответить]
в НИИ цитологии,там же где скрещивают попунаев со скунсами

Ограничение доступа

Вы не зарегистрированы или не вошли в систему.

© 2003-2019 SLVLJ.RU